bodu.com

商人博客

正文 更多文章

凉席,草席,竹席传说

      相传很早以前,当地有一个叫姚焕奎的人,他上山砍柴,忘记了带绳子,正在发愁无法捆柴的时候,看到对面山上有一片绵竹林,于是他去砍了一根绵竹,破成若干细蔑丝,扭成绳用以捆柴,这时他发现细篾丝柔软如麻,坚韧不断。从此,姚焕奎经常用绵竹捆柴或捆绑别的东西。后来,当地不少人知道了绵竹的这种用途,也去砍竹破篾扭绳使用。经过逐渐发展, 人们又用它编织草鞋,竹篮等。刘家世代祖传是竹匠,工艺远近闻名,整个桃花江竹海都有刘家竹席的踪影。刘家的竹席,品质优良源于一次偶然的经历。原来,当时的制席工艺师傅都采用两到三年的竹子制席取其嫩、成本低易于成型的特点。一次京城客商来桃江采购,见当地的凉席质量好,一次就将当地几乎所有的凉席都买走了,制席师傅们销量好,当年都做的特别的多,以至竹林中两年的嫩竹子都采空了。刘家的祖先就将林中以前制作成本高、难成型的老竹取下制席。结果产生了意想不到的效果,这批老竹制出来的席比以前的席更加清凉、耐用,而且具有更好的光泽,简直“妙不可言”。于是刘家这种只采用竹林里这种成年老竹制席的习惯就流传下来了。

         凉席,已突破了传统的材质、图案,更健康舒服,更适合在空调房使用,更容易清洁,更方便收纳。

 

  草席 草席是用席草(灯芯草(蔺草)、蒲草、马兰草等)编织而成的。草席利用高新技术手段将天然草木植物粉碎,制丝,再经防霉处理,经现代工艺精细编织而成。凉爽,透气,吸湿,不发霉,不生虫,可折叠。草席有除异味,除螨的作用,而且清洁方便,缺点是降温性不好。草席,价廉物美.草席虽不及竹席和藤席耐用,但胜在价廉物美。草席的材质包括蔺草、兰草、亚草、龙须草等等,其中灯芯草、蒲草、马兰草编织的草席多受老人和婴幼儿喜爱。草席一般较容易生虫,现在的草席在制作时多经过高温消毒,有的还加上“”,据说能使席子的防腐功能加强。市面上的草席有两种,一种是天然筛选,去除杂草,通常用烘干或晒干两种方法,再经过高温杀素去菌编织而成,用这种原草织成的带有草的清香,可编织多种图案,不足之处只可以卷起不可以折叠储藏。另一种是经过高温蒸煮成草浆、去除杂质压成细条状再织成的,有多种图案选择,其做工不仅更加精细和柔软,还能够折叠储藏。

         

竹席

  竹席近年逐步取代草席成为流行品种。竹席一般以水竹毛竹油竹等竹子为原料,并将竹皮劈成篾丝,经蒸煮、浸泡等工艺后以手工经纬编织而成的。竹席按用料不同,又可分为青席、黄席、花席和染色篾花席。青席全部由青蔑编织而成,黄席全部用黄篾编织,花席青黄相间,色泽鲜明,染色蔑花席则将竹蔑染成各种颜色,织出花纹图案,一般用于装饰。近年来,市场上还出现一种竹板席。它以毛竹为原料,二指宽的竹块用尼龙绳串制而成。这种竹席结实耐用,适宜席梦思软床。

 

  分类:

 

  大致上有竹条跟麻将垫两类款式,竹条式优点是凉爽低价,缺点是寿命短约3~5年,不适合软式床垫,如独立筒或记忆床垫,麻将型的缺点是接线易断,但是很凉快,软硬式床垫皆适用.

 

  建议采用竹子本色为要,颜色尽量是青绿色的,保留竹皮表面之砝琅质,才能有最好的隔热效果,以各种方式碳化的产品,有破坏竹材本身纤维质的疑虑,虽可杜绝蛀虫,一般来说耐久性都较差.

        

藤席

  藤席是高档的凉席,柔软滑爽,为席中之珍。藤席以云南腾冲所产为上品。使用寿命可达几十年。经久耐用 藤席是最好的一种凉席。依然采用手工制作的藤席起码可以用上20年,它价格虽比竹席、草席贵,降温程度也不及竹席,但藤性暖,有吸汗、透气、防虫蛀的特点,对身体有利;同时质软耐磨、弹性好,感觉非常清凉舒适,适合各种人群。

 

  藤席有分天然及人造两类

 

  人造款种类多,多以塑胶类材质制造,实用性不佳,散热效果不理想,优点是软硬适用,个人不建议使用.

 

  天然藤席亦有多款,一般来说皆印尼进口,常见以下两类

1.藤皮编织(软式)

 

  此类又分手工编织及机器编线,价格差异很大,手工编织市价5x6尺在2500以上,机器编线约900~1000.优点是凉爽耐用,尤其是手工编织,寿命达20~30年,缺点是售价高产量少.手工款用於软硬床垫,编线款只能用於硬式床垫.

 

  2.藤材编串(硬式)

 

  厚片藤皮以棉线於藤材中心手工编串而成,适用於硬式床垫,优点是耐用凉爽,寿命约10~20年以上,缺点是厚重,无法用於软式床垫.

       现在已经被商务上来往作为礼品赠送。

分享到:

上一篇:派克商务礼品精选

下一篇:古法琉璃龙龟

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码